Авторизация

Новости Гомеля

Талантливые люди талантливы во всём!

школьник Дима Мигун Гомель

Истории известно немало гениальных личностей. Обычно такие люди с самого детства отличаются сообразительностью, активностью, желанием достичь высоких результатов. К примеру, Гёте в 13 лет уже знал 6 языков, Бетховен к 8 годам совершенно свободно играл на клавесине и органе, Шопен написал своё первое сочинение в 7 лет.

Как правило, гениями называют людей уже после их смерти, когда очень многие люди признают их достижения. А при жизни таких людей обычно называют талантливыми. Каждая страна славится своими талантами, поскольку именно талантливые люди представляют её на различных мероприятиях, симпозиумах, конференциях, олимпиадах, можно сказать, дают ей имя.

Отрадно, что в Республике Беларусь много одарённых людей, в том числе подростков. В частности, в Гомеле есть ребята, которые показывают очень высокие результаты на различных международных форумах и конкурсах.

Ученик 11 класса средней школы №40 города Гомеля Дмитрий Мигун в этом году занял второе место в международном конкурсе «Таланты XXI века», который проходил в Минской области в лагере «Зубрёнок».

Конкурс проводился в рамках программы Союзного государства, и его организаторами явились Министерство образования Республики Беларусь и Федеральное агентство по образованию Российской Федерации. Дмитрий представлял своё изобретение в секции «Радиоэлектроника» и выступал от Гомельского государственного областного центра технического творчества учащихся.

У парня много изобретений, некоторые из них периодически выставляются на районных, областных смотрах. В частности, недавно в выставочном зале Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины была организована выставка работ детей, увлекающихся техническим творчеством. Именно там мне и удалось познакомиться с Димой. Парень был очень приветлив и обещал ответить на интересующие вопросы.

Сегодня у меня появилась возможность взять интервью у Димы. Он рассказал о своих достижениях, о том, с чего всё начиналось.

- Дима, очень рада, что у тебя появилась возможность пообщаться. Скажи, пожалуйста, как долго ты занимаешься в центре технического творчества?

- Я занимаюсь в центре технического творчества уже 5 лет.

- А что подтолкнуло тебя пойти именно туда?

- Если честно, то в Гомельский государственный областной центр технического творчества учащихся меня отвела моя мама Ирина Владимировна. Почему-то ей хотелось, чтобы я занимался именно этим делом.

- Не жалко было тратить свободное время на это занятие? Должно быть, твои сверстники в это время гоняли на улице в футбол или катались на великах?

- Нет, совершенно не жалко. Я успевал многое. Я ведь не только электроникой занимался, кроме этого, ещё и ходил на карате, закончил музыкальную школу по классу аккордеона. И с друзьями пообщаться тоже время оставалось.

- Это достойно похвалы! Не даром же говорят: «Талантливые люди талантливы во всём!» Уверена, что и учёбе твои увлечения не мешают? Какие оценки в школе?

- Оценки средние. В основном - 7, 8.

- Не скромничай! Это довольно высокие баллы. Особенно учитывая твою занятость.

- Дима, я вижу у тебя в руках Диплом о присуждении 2 степени в конкурсе «Таланты XXI века». Это самое важное твоё достижение?

- Да, потому что всё-таки это международный конкурс. Я участвовал уже во многих, но уровень их был ниже.

- А какое изобретение ты выставил на суд публике?

- Это электронное устройство для содержания аквариумных рыб, или просто «Фишка». С его помощью рыбам автоматически подаётся корм, свет, воздух, а также в аквариуме поддерживается оптимальная температура. Кроме этого, устройство оснащено градусником и часами. У меня дома есть аквариум. Хочу его тоже подключить к такому устройсту, поэтому сейчас я его ещё дорабатываю.

- А кто помогал тебе сделать этот аппарат?

- Мой руководитель Мартынова Елена Георгиевна, а также учитель информатики СШ №40 Захарина Анна Владимировна. Они мне во всём помогали, за что я им очень благодарен.

- Дима, что-то мне подсказывает, что любимые предметы у тебя в школе – это физика и информатика?

- Вас интуиция не подводит. Это действительно так.

- Дима, впереди ответственный этап в жизни. Тебе предстоит определиться с будущей специальностью, ведь ты уже практически выпускник школы. С чем собираешься связывать свою жизнь? Куда планируешь поступать?

- Несмотря на то, что осталось меньше года до окончания школы, я ещё пока не решил, куда буду поступать. Возможно, факультет будет связан с радиоэлектроникой.

- Ну что же! Какое бы решение ты ни принял, я искренне желаю тебе успехов, удачи и уверенности в собственных силах! Спасибо большое за приятную беседу!

«Широта ума, сила воображения и активность души – вот что такое гений» – красноречиво отмечал Дидро. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что нам есть, кем гордиться!

Кстати, отметить стоит и то, что гомельский край вообще богат талантами. Достаточно вспомнить Гену Короткевича, который неоднократно становился победителем международных олимпиад по информатике. Каждый человек по-своему талантлив, именно поэтому очень важно развивать уникальные способности с самого детства!

диплом с конкурса "Таланты XXI века" Гомель
Дима с учителем информатики в Гомеле