vGomele.by

Авторизация

Новости Гомеля

Ставка на инновации или в чём потенциал Гомельской экономики?

Новости последних дней вновь заставили быть экономистами даже тех, кто, казалось бы, далёк от этой области знаний. Девальвационные ожидания, введение налога на покупку иностранной валюты, мораторий на поднятие цен – всё это сигнализирует о том, что в развитии экономики наметились проблемы. Для наращивания конкурентоспособности Беларуси объективно необходимо учитывать эти проблемы, их последствия и актуальные вызовы современности.

Одной из главных целей и общемировых тенденций развития является стремление выстроить инновационную экономику. Начинать «большую стройку» надо с фундамента. При этом непременно брать во внимание различные факторы, в том числе региональные преимущества. Каким образом должна эволюционировать экономика гомельского региона и на что, в первую очередь, следует делать ставку в эти непростые времена?

Международный опыт развитых стран показывает, что вложения в науку, инфраструктуру, стимулирование развития человеческого капитала, повышение уровня профессиональных компетенций играет ключевую роль в построении экономики нового типа.

Об этом говорят на самом высоком, государственном уровне. Подтверждают названный тезис и результаты многочисленных исследований.

Так, исследовательский центр ИПМ (ИЦ ИПМ) совместно c консалтинговой группой Vrije Universiteit (Голландия) в настоящее время проводит исследование, в том числе в Гомельской области, направленное на выявление внутренних барьеров развития предприятий частного бизнеса.

Уже на этом этапе становится понятно, что вклад белорусского частного бизнеса в экономику страны мог быть выше.

Основной внутренней проблемой, препятствующей росту белорусских компаний и их вклада, чаще всего является кризис менеджмента среднего звена. Располагая энергичными и инициативными топ-менеджерами с одной стороны и профессионально подготовленными сотрудниками с другой, многие проекты и планы развития начинают тормозиться на среднем уровне оперативного руководства. Зачастую это происходит из-за недостаточной подготовки кадров, ведь сегодня требования к менеджеру гораздо выше, чем еще 15-20 лет назад – необходимо уметь не только ставить задачи и контролировать их выполнение, но и понимать финансовый аспект функционирования компании, а также свободно ориентироваться в маркетинговых концепциях развития.

Об этом, к слову, шёл разговор и в ходе состоявшегося в мае 2014 года Гомельского экономического форума. В частности, дискуссия разгорелась при обсуждении выступления главного менеджера по финансовым программам Фонда развития предпринимательства DAMU Даурена Мырзатаева (Казахстан). В отличие от выступления представителя аналогичного фонда из Брянской области, в своей презентации он выделил, кроме мер финансовой поддержки предпринимателей, очень большой блок программ, направленных на обучение управленцев и предпринимателей. Программа «Обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса», например, направлена как на передачу опыта для начинающих предпринимателей, так и на повышение уровня компетенций опытных руководителей. Она включает в себя как семинары, тренинги в Казахстане, так и стажировки сотен управленцев в США и Европе. Стоит отметить, что данная программа имеет статус общегосударственной и направлена на резкое повышение конкурентоспособности экономики Казахстана, находящегося в сложном экономико-географическом положении между Россией и динамично развивающимся Китаем.

Закономерен вопрос: если наш партнёр по Таможенному союзу, в котором планируется максимально упростить переток капиталов, товаров и рабочей силы, начал столь стремительный рывок в плане бизнес-образования, не окажется ли экономика нашей страны, а в частности, нас больше всего интересует Гомельщина, не готовой к конкуренции с хорошо натренированным за счёт государства частным бизнесом Казахстана?

Надо признать, что об актуальности проблемы повышения компетенций белорусских управленцев говорят и сами руководители белорусских предприятий. Так, директор гомельской обувной фабрики «Батичелли» Наум Кац в одном из интервью отметил, что модернизация должна, прежде всего, сводиться к формированию новой компетенции и мышления у руководителей предприятий. Тогда и управление производством станет эффективней.

Наверное, стоит прислушаться к бизнесмену, создавшему одну из самых эффективных систем управления производством, при которой его продукция легко конкурирует по цене с китайским ширпотребом, но имеет европейский дизайн и качество?

Возможно, располагая только уступающим минскому образовательным кластером, мощным промышленным потенциалом, целесообразно ещё и разработать региональную программу стимулирования создания благоприятной среды для повышения уровня компетенций управленцев и предпринимателей?

Что думают об этом представители управленческой вертикали региона, бизнес-центров, руководители предприятий?

Начальник отдела предпринимательства Комитета экономики гомельского облисполкома Марина Кривунь.

– В Гомельской области на самом высоком уровне предпринимается много шагов для создания среды, стимулирующей развитие предпринимательства и повышение уровня компетенций бизнесменов, оказывается финансовая помощь, различные консалтинговые услуги. В регионе осуществляют деятельность общественное объединение содействия развитию частного предпринимательства «Единство», 8 субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, центр научно-технической и деловой информации. Гомельский облисполком уделяет внимание и повышению образовательного потенциала студентов, которые собираются связать свою жизнь с предпринимательством. В частности, мы поддерживаем ставший уже традиционным чемпионат «Молодёжь в предпринимательстве», который в этом году вышел на международный уровень.
Непосредственно оказание услуг бизнес-образования не входит в нашу компетенцию, но мы будем рады поддержать перспективные предложения и инициативу профессионалов в этой сфере.

Генеральный директор гомельского отделения БелТПП Марина Филонова.

– В настоящее время перед государством стоит задача создания нового облика экономики, выхода на новый уровень развития. Совершить такой рывок в экономическом и социальном плане без активизации предпринимательских способностей граждан невозможно. Предприимчивость, активность и деловая инициатива – значимые факторы успеха при переходе к инновационной модели развития экономики и страны в целом. Это требует постоянного роста профессионализма, экономической образованности, адаптивности предпринимателей и менеджеров. Важнейшей чертой руководителя в условиях самофинансирования и рыночных отношений является предприимчивость. Без нее невозможен успех в предпринимательской деятельности. В связи с этим, ответ на вопрос о целесообразности разработки специальной программы по повышению уровня знаний предпринимателей и менеджеров будет всегда положительным.

Заместитель генерального директора по обеспечению углеводородным сырьём и реализации продукции ПО «Белоруснефть» Сергей Каморников.

– Считаю, что вопрос действительно актуальный. Образование и обучение, на мой взгляд, – постоянный процесс. Нельзя окончить вуз и остановиться на этом, раз в три-пять лет надо повышать квалификацию. Особенно значимо это для управленцев. Они регулярно должны проходить обучение по специальным бизнес-программам, обмениваться опытом с практиками. Это, вне сомнений, принесёт пользу отдельно взятым предприятиям и экономике в целом, поэтому целесообразно разработать соответствующую государственную программу стимулирования создания благоприятной среды для повышения уровня компетенций управленцев и предпринимателей.

Генеральный директор бизнес-школы ИПМ Павел Данейко.

– Наиболее ценным ресурсом современной экономики является человек. Навыки, компетенции, знания и таланты сотрудников являются критически важными для конкурентоспособности предприятий, регионов и целых стран. Самые успешные компании в мире всегда делают вложения в образование специалистов и руководителей. Региональные проекты в этой сфере также дают хороший результат во всём мире. Я считаю, что для белорусской экономики было бы полезно, если бы в каждом регионе были программы обучения руководителей. Гомельская область имеет хороший научный и производственный потенциал, поэтому бизнес-образование для специалистов и руководителей может дать мощный толчок для её выхода на новый уровень экономического развития.
Представители регионов Беларуси имели возможность учиться в Бизнес-школе ИПМ на всём протяжении её 20-летней истории. Сегодня, осознавая, что современное образование требуется всё большему числу руководителей из регионов, мы создаём очно-дистанционные программы, которые позволяют получать новые компетенции практически без отрыва от производства, а также рассматриваем возможность открытия региональных учебных центров.

Руководитель центра бизнес-образования при БТЭУ ПК Ирина Трусевич.

– Для построения инновационной экономики крайне важно начинать формировать компетенции будущих руководителей ещё со школьной скамьи.
Для этого, в первую очередь, могут быть привлечены активные целеустремленные студенты, которые участвуют в программе «Молодёжь в предпринимательстве».
Развитие такой программы требует не только финансовых вложений, но и титанического труда тех преподавателей, которые работают с активными студентами. Все работают на общественных началах. Если создать фонд содействия развитию молодёжного предпринимательства или сделать статью расходов в Программе развития предпринимательства по областям, можно будет планировать и расходы на оплату труда. Это также будет способствовать повышению уровня компетенций будущих управленцев.

Как видим, специалисты из разных сфер сходятся во мнении, что для построения инновационной региональной экономики, в первую очередь, следует использовать уже имеющиеся конкурентные преимущества и делать упор на максимально эффективное использование человеческого капитала, генерацию, трансляцию и внедрение знаний. В сочетании с мощным производственным и научно-техническим потенциалом, которым обладает Гомельская область, это может вывести предприятия и экономику региона на качественно иной виток развития.