Михаил Турецкий и Олег Бляхорчук – о творчестве, любви и не только

11 июля в ДК Железнодорожников состоялся большой концерт знаменитого Хора Турецкого. Нам удалось побеседовать с его бессменным руководителем, народным артистом России Михаилом Турецким и лирическим тенором коллектива Олегом Бляхорчуком.

– Очень приятно, что Хор Турецкого приехал к нам и вдвойне приятно, что с Беларусью у коллектива и у вас, в частности, многое связано.

Михаил Турецкий:

– А нам как приятно! Я 9 июля приехал в Могилёвскую область и почувствовал Родину. Даже в конце концерта поблагодарил Беларусь за крепкие корни. В Могилёвской области мой отец родился, в Минской – мама. Беларусь – моя историческая Родина, поэтому здесь я выступаю с особым настроением, даже чувствую какой-то прилив энергии, энергии родной земли.

Олег Бляхорчук:

– Я родился в Минске, у меня белорусское гражданство. Буквально пару дней назад мы приняли участие в открытии «Славянского базара», дали там свой концерт, выступили в Могилёве. И вот сейчас – Гомель. Я очень люблю Беларусь и всегда радуюсь, когда приезжаю сюда.

– Какие впечатления от «Славянского базара»?

–Меня всегда «Славянский базар» приятно удивляет. Это яркое и красивое мероприятие высокого уровня, приезжает много зарубежных гостей. Наш концерт проходил поздно вечером, был особый свет, интересные декорации, фонтаны. Здорово!

– Динамика фестиваля ощущается?

– Фестиваль, вне сомнений, развивается и на сегодняшний день его можно сравнивать с «Евровидением».

– Михаил Борисович, вы даёте ежегодно порядка 220 концертов. Как при таком плотном гастрольном графике удаётся всегда хорошо выглядеть и руководить Хором?

– Мы сейчас порядка 180 концертов в год даём. Решили делать ставку на большие залы и чуть снизить количество выступлений. Недавно был концерт в «Олимпийском» в Москве, 20 тысяч зрителей пришло.
А руководить проще теми, кто доверяет. Безусловно, все музыканты обладают тонкой душевной организацией, поэтому к каждому надо найти свой ключик. Но главное – вожак должен быть уверен в себе и вести свою «стаю» в правильном направлении, туда, где есть «водопой и зелёная трава». И если успешно справляешься с этой миссией, вполне можешь рассчитывать на доверие.
По поводу внешнего вида. Выглядеть хорошо должны все уважающие себя люди. А если речь идёт о бизнесменах, публичных людях, – тем более. Говорят, мужчина должен быть чуть красивее обезьяны. Это не так. Мужчине надо быть намного красивее обезьяны. Я как-то в 1997 году в городе Сумы (Украина) зашёл в салон сделать маникюр – на меня посмотрели с большим удивлением и сразу подумали, что гомосексуалист. А ведь это абсолютно нормальная практика в Европе, Америке, но у нас тогда не понимали, что не обязательно быть гомосексулистом, чтобы следить за руками. К счастью, сейчас ситуация изменилась: в салонах мужчин не меньше, чем женщин.
Я считаю, что артист должен показывать пример: отглаженные брюки, великолепная рубашка. Бритый или не бритый – это уже вопрос имиджа. Небритость иногда придаёт брутальность, поэтому решать имиджмейкерам. Ухоженный мужчина всегда знает свои сильные и слабые стороны. Если у него нависает живот, он должен ходить в тренажёрный зал, если слишком опухшие веки – заниматься глазами. К этому не все готовы, потому что это временные и денежные затраты. Но в моей команде люди следят за собой.

– А как вам удаётся управлять ещё одним вашим коллективом – «Сопрано Турецкого». Это происходит удалённо, раз у вас постоянные переезды с Хором?

– Мы регулярно видимся, последний раз пересеклись как раз на «Славянском базаре», на завтра я им назначил репетицию в Москве. Это мой кровный и обихаживаемый проект. И девушки там в первую очередь музыканты, а уже потом красавицы и модели. Их мамы привели в 3 года в музыкальные школы и заразили вирусом любви к музыке, поэтому руководить ими просто. Я им даю именно то, что они хотят получить, указываю направление, ориентиры, а они мне доверяют и не остаются без внимания.

– То есть доверие – самое главное в рабочих отношениях?

– Я бы сказал, что ещё важно время. У нас стабильный коллектив, очень низкая текучка. Я работаю почти 18 лет, кто-то – 20 лет, кто-то – 22 года. Время ставит тебя в ту нишу, в которой комфортно и тебе, и окружающим. Мы на репетициях, которые, к слову, по 6 часов в день, не мешаем друг другу, у каждого есть своё место для личных вещей, своя территория.

– Помимо репетиций и выступлений, вы общаетесь, дружите?

– Мы не ходим по вечерам в 3D, нам хватает общения по работе, мы не вникаем в проблемы друг друга, но каждый знает, что в случае чего может рассчитывать на помощь и поддержку коллег.

– А как вы отдыхаете?

– Отдых – это смена деятельности. Физкультура, лес, гимнастика, горные лыжи, теннис, театр, концерты других исполнителей, цирковые выступления. Мы не зациклены исключительно на своём творчестве, я, например, могу слетать в Лондон на концерт Бейонсе. Это меня расслабляет.

– Неужели вы никогда не сталкиваетесь с эмоциональным выгоранием, ведь такие нагрузки, столько переездов и концертов?

– Это наша работа, к которой мы относимся с полной отдачей. Мы должны аккумулировать энергию и отдавать её зрителю. Публику не интересуют наши проблемы, они хотят получать то, за чем пришли на концерт.
А переезды – это не только тяжело, но и интересно. У нас обширная география, мы видим много удивительных мест, знакомимся с разными культурами. Это тоже служит источником вдохновения и энергии. Плюс мы ещё и деньги получаем за нашу работу (смеётся).

– К вопросу переездов. Михаил Борисович, какие у Вас взаимоотношения с автомобилями?

– С детства за рулём. Сейчас у меня есть водитель, я не могу взять на себя ответственность и возить коллектив, учитывая наши нагрузки, мы устаём, сегодня в общей сложности проедем 1100 км, поэтому должен быть водитель. А машины я люблю. У нас есть Chevrolet, у меня – Lexus, это очень комфортная машина, многие её называют Mercedes для бедных, а на самом деле это Mercedes для умных. Когда-то подарил мне почитатель творчества из Техаса Rolls Royce. Я на ней поездил, но она оказалась непрактичная и неудобная. Сейчас мой концертный директор Александр Бениш говорит, что по статусу уже не положено мне ездить на Lexus и надо купить Rolls Royce. Это его личное мнение, а я ещё буду думать (улыбается).

– Ваша программа называется «Мужской взгляд на любовь». Какой он, на ваш взгляд?

– Любовь – это очень неоднозначное понятие. Может быть любовь к детям, женщине, жизни, работе, Богу. Да и любовь к женщине разная. Наш ответ – в нашем творчестве! Мужской взгляд на любовь сквозь шедевры мировой музыки, такой разноплановой и многогранной.

– Нас 10 человек и у каждого свой взгляд. Возможно, поэтому зритель находит что-то близкое именно ему. Это и есть тот крючок к сердцу и пониманию.

– Огромное спасибо за беседу, приятного вам концерта!

Михаил Борисович:

– И вам спасибо за внимание!

– Пользуясь случаем, гомельчанам хочу сказать, что ваш родной город, наверное, второй после Минска по скорости развития. Я давно здесь не был, а сегодня, прогулявшись по Советской, парку, прокатившись на теплоходе, отметил, насколько классный Гомель и как сильно он преобразился. Это здорово! Пусть и дальше так будет! И ещё поздравляю всех с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков! Мира всем и любви!

Беседовала Яна Меллер
Фото by Андрей Суслов