Авторизация

Новости Гомеля

Интервью с гитаристом групп «Gods Tower» и «Neuro Dubel» Виталием Абрамовичем

Виталий Абрамович

2 марта в концертном зале ГЦК прошло яркое концертное шоу под названием «Свята дуды». В течение концерта на сцене были рыцарские поединки, средневековые танцы, музыка и потрясающее выступление минской группы Irdorath, никого не оставившее равнодушным.

Также в рамках этого мероприятия состоялось выступление удивительного дуэта гитаристов: Дмитрия Лазаренко и Виталия Абрамовича – бывшего и нынешнего гитаристов легенды белорусского металла, гомельской группы Gods Tower. Музыканты исполнили инструментальные версии хитов группы и заслуженно получили бурю оваций от зрителей.

Перед концертом корреспондент портала vGomele.by побеседовал с Виталием Абрамовичем, по совместительству являющимся участником групп Neuro Dubel и Weeping Twilight.

- Хотел бы начать с вопросов о Gods Tower. Как Вы познакомились с музыкантами этой группы?

– Первое моё знакомство было с Ножом (Владислав Новожилов, вокалист группы). Это было примерно в 2003 году на фестивале «Masso Brutto». Я играл тогда в Weeping Twilight, мы с ним связались и пригласили спеть несколько песен. Потом иногда созванивались. Затем в Гомеле был концерт в ДК «Фестивальном», Wheping Twilight играли каверы Gods Tower. Тогда я познакомился с Виктором Лапицким (директор группы). С Художником (Юрий Сивцов, бас-гитарист группы) мы познакомились ещё раньше на каком-то концерте в Минске. А с Димой Овчинниковым (клавишник и звукорежиссёр группы) - уже только во время тура «The Flaming Arts Festival».

- Ножик рассказывал, что когда было решено возродить группу, на замену Александру Уракову (бывший гитарист группы, умер в 2003 году) рассматривались только две кандидатуры: Вы и Дмитрий Лазаренко.

– Да он мне звонил, предлагал. Но мне скрипя сердцем пришлось отказаться, потому что на тот момент мы активно играли с «Дюбелями». Я подумал, что два серьёзных проекта не потяну.

- Во второй раз было легче согласиться?

– В первый раз я размышлял об этих перспективах один. А тут мне помогли ребята из Gods Tower. Они сказали, что концерты группы будут проводиться в основном «пачками», турами. Нам всем вместе тяжело собраться. Ладно я с Минска, а вот Дрынч (Владислав Сальцевич, ударник группы) вообще с Питера.

– В таком случае как проходят репетиции?

– Созваниваемся, списываемся, по скайпу общаемся. Если планируется какой-то концерт, перед выступлением собираемся, репетируем пару дней, всё прогоняем. Потом выступаем.

– Как отреагировал Александр Куллинкович (лидер Neuro Dubel) на то, что Вы присоединились к Gods Tower?

– Никак. Дело в том, что у нас в «Дюбелях» практически каждый играет ещё и в других группах.

– Но у Вас это уже третья группа.

– Вообще да, но с Weeping Twilight мы очень редко играем, раз в год. Когда есть свободное время, тогда группой и занимаемся. Хотя материал есть, есть планы на запись, т.е. ставить крест пока не хотим. Но активной деятельности трудно ожидать.

– А новый материал у Gods Tower есть?

– Есть, но это пока тайна (в это время мимо проходил Дмитрий Овчинников). Вот Дима запрещает всем рассказывать.

Д.Овчинников: Про даты выпуска нового материала ничего не будем говорить. Когда будет готово – тогда будет готово. Нам торопиться некуда. Ожидание подогревает интерес.

– А когда в Гомеле будете выступать?

Д.Овчинников: В Гомеле и так много кто выступает. Гомель перенасыщен концертами. Чем меньше у нас будет концертов, тем большее количество придёт людей.

В.Абрамович: Сейчас не можем сказать ничего конкретно. Не от нас это зависит, мы – музыканты.

– А расскажите, как Вы стали заниматься музыкой?

– В третьем классе пошёл учиться играть на аккордеоне. Потом в 8-9 классе потянуло на тяжёлую музыку – Metallica, Slayer, Anthrax, Helloween. И начал гитарой заниматься. Играл, играл, потом в какой-то определенный момент пошёл к гитарному гуру Сергею Трухановичу (Крама, Палац). Он мне поставил технику, направил в нужное русло. Я у него позанимался, потом с Weeping Twilight играл. А в начале января 2004 года мне позвонил Куллинкович, предложил придти на прослушивание в Neuro Dubel. Меня ему посоветовал Труханович. Я сразу не поверил, думал кто-то пошутил. Потом по мере продолжения разговора чувствовал: либо шутка затягивается, либо это правда. В итоге договорились, встретились. Он мне диск дал с песнями, которые к репетиции надо было разобрать. Разобрал, приехал на репетицию, сыграли. Музыка в Neuro Dubel не сильна, но зато коллектив очень хороший подобрался. У нас нет никаких разногласий. Это для группы самое важное.

– На недавнем концерте Neuro Dubel в Гомеле Вы выглядели самым спокойным из всех участников группы.

– Я был болен, и мне было важно просто отыграть. У нас было три концерта подряд (Минск. Борисов, Гомель), и я после самого первого достаточно сильно заболел. Очень плохо себя чувствовал. Когда приехали в Гомель, я сначала в машине всё время сидел, а потом - в гримёрке.

– Сегодня на фестивале «Свята дуды» Вы выступаете дуэтом с Дмитрием Лазаренко. Как Вы с ним познакомились?

– С Лазаренко я познакомился совсем недавно. Это было в Минске в магазине «Музыка», в котором я работаю. Я спустился на первый этаж, смотрю - лицо очень знакомое. Пытаюсь вспомнить, кто это и замечаю, что Дима точно так же смотрит на меня. «О, привет» – «Привет». Мы только второй раз с ним видимся.

– А как родилась идея совместного выступления?

– Идею предложил организатор «Свята дуды» Павел Павлихин. Я согласился.

– Ваш дуэт привлёк к себе большое внимание на интернет-сайтах. Будут ли ещё подобные выступления?

– Без понятия. Пока мы с Димой это не обсуждали. Это получилось как-то импульсивно: предложили-согласились. Я не думаю, что это будет какая-то постоянная основа. Может быть, когда-то это ещё и повторится, но, скорее всего, это будет разово. Зачем играть песни Gods Tower под «минусовку», если есть Gods Tower?

Беседовал Вячеслав Сухоцкий