О фаер-шоу, нудистах, Достоевском...

Дорогие читатели, сегодня я хочу вас познакомить с девушкой, которую впервые увидела минувшей зимой на одной из ночных вечеринок. К слову, ночные вечеринки и я – это почти нонсенс. Но случалось :-)

Девушку зовут Катя. Ей 22 года, она совсем недавно закончила университет. А на вечеринке выступала в составе известного в Гомеле театра огня «Атеш». Хрупкая, но, кажется, абсолютно бесстрашная, она сразу мне запомнилась и вызвала живой интерес к себе. И вот спустя почти год мы пообщались. Я убедилась в том, что Катя – интересный, разноплановый и яркий человек. Впрочем, она сама вам всё расскажет.

– Катя, расскажи, где ты училась?

– Сначала училась в школе искусств по специальности ИЗО в г. Борисове, потом – в ГГТУ им. П.О. Сухого по специальности менеджер-экономист. Почему упоминаю школу? Она дала мне гораздо больше, чем университетские годы.

– А кем сейчас работаешь?

– Дизайнером по наружной рекламе.

– Насколько я понимаю, ты — молодой специалист. Довольна ли участью молодого специалиста?

– Я не считаю себя молодым специалистом. Ещё на 3-м курсе решила, что по специальности работать не буду, поэтому моё трудоустройство полностью зависело от меня. И работаю я совсем не экономистом.

– Я знаю, что у тебя много увлечений. Расскажешь?

– Главное увлечение – поиск нового вдохновения. Мне очень интересно открывать всё новое: людей, места, книги… А они уже направляют в нужную сторону. Очень люблю путешествовать автостопом. Такая дорога – всегда открытие! Люди без масок, ведь они тебя видят максимум несколько часов, поэтому они в своём большинстве открытые и естественные. Хотя, всякие «объекты» встречаются, но всё равно надо верить, что все люди добрые где-то внутри!

– А фаер-шоу? Ты никогда не боялась огня? Или, участвуя в фаер-шоу, ты таким образом переступила через свой страх?

– Я не знаю, боялась ли я огня до занятия фаер-шоу. Повода не было! Начала я заниматься довольно случайно! Два года назад я вернулась с поездки по Крыму и мне, как обычно, захотелось чего-то нового, т.к. я начала отходить от велоспорта и приключенческих гонок (этим я тоже активно увлекалась)! Помню, был день города – и я решила пойти на праздничные мероприятия в 5-й микрорайон (недалеко от озера Любенского) и порисовать людей, запечатлеть интересные моменты. В этот год как раз проходил первый фестиваль театров огня в г. Гомеле. До выступления фаерщики давали мастер-класс желающим, а я зарисовывала их движения. Все эти переплетения рук во время исполнения элементов казались мне очень красивыми. И тогда я решила: это как раз то, что я ищу! Выступления с огнём подтвердили моё решение. В итоге я попала в школу Театра огня «Атеш». Сейчас я продолжаю выступать, но уже в другом составе.

– А ты представляешь свою жизнь без огня?

– Я не представляю свою жизнь без выступлений, отзывчивой публики, радостных глаз, а с огнём это будет или без – как получится дальше! Хорошее выступление – это всегда обмен позитивной энергией и дополнительный заряд бодрости! Поэтому я стараюсь много выступать. Причём, не только в Беларуси. Как-то меня увидели летом в Ужгороде и попросили приехать в октябре, выступить с фаер-шоу, поэтому я до поездки даже не устраивалась на работу, ведь надо было сдерживать обещание! Карпаты просто чудесны! Кристальный воздух, горные реки, маленькие уютные города, улыбчивые люди, настоящие продукты!

– А кроме фаер-шоу, выступаешь ещё с какими-то номерами?

– Да, почти полтора месяца меня буквально «кормили» веера. Этим летом я 2 месяца путешествовала по Украине. Деньги конечно у бедного автостопщика закончились очень быстро, и если не было заказов в отелях, то приходилось работать уличным артистом «на шляпу»: опыт для дальнейших выступлений колоссальный! Главное – быть смелым, уверенным в себе и красиво улыбаться!

– О каких заказах в отелях ты говоришь?

– Фаер-шоу за нормальные деньги, когда не надо 2 часа пятки на асфальте сбивать, а 5 минут – 50 у.е.

– Катя, работа, многочисленные выступления, сообщество ВелоГомель – как успеваешь всё это? Часто ли сидишь при этом в соцсетях в Интернете?

– Соцсети – возможность общаться с друзьями, с которыми знакомишься во время путешествия! Сейчас бываю там в основном минут 30-ть до работы по утрам.

– Кстати, о путешествиях. Ты любишь активный отдых. Видела у тебя фотографии с Меганома. Чем привлекает тебя это место?

- На Меганом я попала случайно. Летом так сложились обстоятельства, что я там оказалась. Наверное, для того, чтобы познакомиться с очень интересным человеком – Тихоном Хренниковым. Была там всего 3 или 4 дня. Там чудесная природа. Фисташковые деревья защищали палатки от жары, прозрачное море, – и мы на полоске суши между горами и морем… Но по вечерам у меня складывалось впечатление, что горы на меня давят, действуют своеобразным прессом, у меня было чувство тревоги, я не смогла там долго быть. Но все эти ощущения очень субъективные. Остальные там себя прекрасно чувствовали!

– Слышала, что это излюбленное место нудистов. Это так?

– Там разные люди: и голые, и нет.

– Сама как относишься к нудистским пляжам и нудистам?

– Не вижу ничего плохого в том, чтобы летом ходить голенькими. Человеческое тело естественно! Это современный мир его опошлил, и мы во всём видим разврат! Для меня в нудизме нет ничего пошлого и неприличного. Я отлично ощущаю себя голой!

– Общество, говоришь, опошлило. А считаешь ли ты, что есть что-то, что является так называемым бичом современного общества?

– Это слишком философский вопрос! Я в размер интервью не уложусь.

– Но всё равно немного пофилософствуем, если не возражаешь. У тебя в соцсети заметила статус – цитату Достоевского: «Человек всю жизнь не живёт, а сочиняет себя, самосочиняется..» Прокомментируешь применительно к себе?

– Моя дальнейшая жизнь ещё не написана, и только от меня зависит, как я её сочиню! Каждый человек сам писатель себя! Мы постоянно играем какие-то роли, в зависимости от того, какой сценарий жизни придумали для себя. Придумываем себе образ, характер, тип людей, с которыми хотим общаться. Поэтому наша жизнь – это отражение наших мыслей. И если у кого-то из вас, как может показаться, скучная жизнь, загляните внутрь себя: возможно, где-то внутри вас совершенно устраивает ваша жизнь, и вы бы не смогли жить другой, ну, или вы настолько не решительны, что привыкли ждать подачек от жизни!

– Ты довольна своей жизнью?

– Да, я довольна своей жизнью! У меня всё есть. А если чего-то нет, значит, это мне сейчас не надо! Всему своё время!

– Творческих успехов тебе, Катя! Пусть всё будет в своё время!

P.S. Всё-таки творческие люди – это классно. Для меня они олицетворяют жизнь, ведь им многое интересно, они всегда ищут что-то новое.

Беседовала Яна Меллер

Фото из архива Екатерины Герасимёнок