Авторизация

Новости Гомеля

Люди приходят в театр, чтобы посмотреть стриптиз?

Анна Барташевич

11 мая в Гомельском областном драматическом театре состоялась премьера нового спектакля «Между небом и землёй» по пьесе Игоря Афанасьева. Корреспондент портала vgomele.by Вячеслав Сухоцкий встретился с исполнительницей одной из главных ролей Анной Барташевич.

Когда я говорил знакомым, что собираюсь взять интервью у актрисы Анны Барташевич, даже те, кто регулярно ходит в театр, пожимали плечами. Приходилось объяснять – красивая, высокая, с длинными тёмными волосами, играла в спектаклях «Чорная панна Нясвiжа», «Крёстная мать», «Синтезатор любви», «Слишком женатый таксист», «Женитьба Фигаро», «Палата бизнес-класса». Перед встречей, я задумался, почему популярных гомельских актёров мало знают по именам. Может, потому, что их имена и фотографии не публикуются на афишах? Или администрация театра не стремится делать из актёров знаменитостей? С этих вопросов я и начал беседу с Анной.

- Это вопрос не к актёрам. Мы не в курсе. Есть афиши, на которых указывались имена, например «Слишком женатый таксист». Фотографий не было, но в принципе зачем? У нас играют два состава всегда, а два состава на одной афише не уместишь. Существует программка, где указываются фамилии. Наш директор Виктор Чепелев делает всё возможное, чтобы актёров узнавали. Дает актёрам работать. Мы чаще и чаще появляемся в спектаклях. Есть постоянные зрители, которые ходят всегда. Но в наше время тяжело завлечь зрителя в театр.

- А что делается, чтобы завлечь зрителя в театр?

- Ставятся хорошие спектакли. Современные.

- И как узнать заранее, что он хороший?

- Сходить и посмотреть! (смеётся) Я - актриса. Мое дело - придти на репетицию, отыграть спектакль. Остальное – не моё.

- Почему в Драматическом театре мало драм и много комедий?

- На что ходит зритель? На комедии!

- Почему Вы так решили?

- Ну, это личные наблюдения. Есть ведь замечательные спектакли. «Не покидай меня…», например. Я считаю очень хороший спектакль. Но люди пришли один раз – да, им понравилось, но второй раз они не пойдут. А на того же «Таксиста» у меня есть знакомые которые 10 раз ходили.

- Но ведь комедии почти ничем не отличаются друг от друга.

- Я считаю, что отличаются. В «Палате бизнес-класса» поднимается вопрос чиновничьего произвола, вопрос взяток. А в «Таксисте» показаны отношения людей. Мы стремимся, чтобы зритель задумывался об этом. В каждом спектакле есть своя идея. Если Вы заметили, то в нашем театре но-вые спектакли очень часто бывают. У нас на новую постановку максимальный срок сдачи - месяц-полтора. Наши актёры привыкли работать в таком темпе, для них это нормально. В этом году уже были «Женитьба Фигаро», «Палата бизнес-класса», «Между Небом и Землей», «Спакушэнне Францыска Скарыны». В июне будет ещё одна премьера.

- Июньская премьера – это очередная комедия?

- (Смеётся) Это комедия, естественно. Но я еще не знаю, что получится, у нас ещё была только одна репетиция.

- Но в тех же комедиях «Слишком женатый таксист» и «Палата бизнес-класса» у Вас практически однотипные роли - любовницы главного героя. Не согласны?

- Я согласна. Но в современной драматургии я не знаю ни одной пьесы, где не было бы образа какой-нибудь любовницы. А меня ставят естественно на ту роль, которая подходит для меня по возрасту, по внешности. Я работаю всего второй год. Меня в театре всё устраивает.

- На Вас еще всегда такие откровенные короткие платья.

- Ненавижу короткие платья! Это такие образы в спектаклях. На чём сейчас зритель помешан? Секс и пошлость. Я смотрела другие постановки того же «Таксиста» и у нас спектакль еще очень даже не пошлый. Есть весьма откровенные постановки, на это зритель там и ведётся. В новом спектакле «Между Небом и Землей» у нас есть, например, мужской стриптиз. Долго, конечно, решался вопрос - делать или не делать. Но руководство наше дало добро. А зрителям, естественно, это очень нравится.

- Чьё мнение о Вашей игре лично для Вас важно?

- Чьё мнение? Как сказать... Я бы конечно могла сказать зрителя. Это естественно важно для любо-го артиста. Я же слышу реакцию в зале. Общаюсь со многими людьми. Но если бы зритель был профессионалом в этом плане, то было бы лучше. Часто зритель ничего не понимает в искусстве – ты покривлялся, ему понравилось. А потом приезжаешь в другой город, например, на гастроли или на фестиваль, и понимающие люди говорят, что всё отвратительно, ужасно. Двоякое мнение. Если просто выходить играть – мнение зрителей. Если для того чтобы лучше работать, для себя – мнение более избирательных людей.

- Наверное, нечасто зрители плохо отзывается о Вашей игре?

- (Задумалась) Да, нечасто. Хотя я и сама знаю, в каких спектаклях плохо сыграла. Я не буду сейчас их называть. Бывает, что просто не получается, не идёт.

- Есть в театре спектакли, о которых Вы жалеете, что не играете там?

- Сейчас подумаю. Во всех последних спектаклях я есть. Вот! «Не покидай меня…» – правда, хотелось бы сыграть. Я очень люблю драму. Когда я училась, из меня всё-таки «лепили» драматическую актрису. А когда уже сюда пришла, пошли комедии, комедии…

- Как Вы, кстати, попали в театр?

- Я родилась в Гродненской области, потом мои родители переехали в Минск. Поступила в Могилёв, закончила там колледж. После колледжа попала сюда по распределению. Вот, работаю второй год и учусь заочно в Академии в Минске.

- Ира Коник из Молодёжного театра с Вами вместе училась?

- Нет, она на курс старше меня была. Хорошая артистка, правда?

- Как в драмеатре прижились бывшие актёры Молодёжки – Андрей Бордухаев, Владимир Титов?

- Ой, замечательно. Бордухаева просто обожаем. Он в новом спектакле открылся с какой-то другой стороны. Все сказали, что его в такой роли еще не видели. Володя тоже. Как пришел, ему директор сразу дал роль в спектакле «Синтезатор Любви».

- Что бы Вы хотели сыграть в театре?

- Мы мечтаем, что в театре когда-нибудь поставят мюзикл. У нас очень многие артисты поют. Надо только найти человека, который это всё поставит. И финансовый сторона «медали», конечно, должна позволять.

- Ну и в конце нашей беседы скажите несколько слов о спектакле «Между Небом и Землей».

- Это у нас называется «возможно, комедия». Кстати, у меня там не роль любовницы (смеется). Замечательный спектакль, приходите посмотрите.

Беседовал Вячеслав Сухоцкий
Фото предоставлены Анной Барташевич