Скрапбукинг в Гомеле. Интервью с Екатериной Очерет-Романовой

Скрапбукинг – искусство, которое заключается в создании и оформлении фотоальбомов, открыток и других эксклюзивных вещиц. Сегодня мы беседуем с девушкой, которая посвящает часть своей жизни хэнд-мэйду.

Екатерина Очерет-Романова

Возраст: 25 лет
Образование: высшее
Специальность: архитектор

Жизненное кредо: «Никогда не бойся, что у тебя что-то может не получиться - предпринимай, пытайся, дерзай! Ведь если ты будешь бездействовать, шансов что-то изменить не будет вовсе..."

– Давно занимаешься хэнд-мэйдом?

– Я вообще человек творческий, да и профессия к этому обязывает. Хэнд-мэйдом занимаюсь с самого детства. Когда-то давно увлекалась бисероплетением, потом – папье-маше. Всего по чуть-чуть попробовала. Но последнее моё увлечение, самое долгое и любимое - это скрапбукинг.

– Делаешь это для себя или всё-таки рассчитываешь на определённый коммерческий эффект?

– Сначала делала только для себя, дарила родным и друзьям... открытки были очень приятным хобби. А 3,5 года назад, ещё будучи студенткой, решила вместе с подругой сделать открытки на продажу. Это был первый опыт коммерческого подхода к моему увлечению. Потом постепенно начали появляться клиенты - это были всё те же друзья, друзья друзей, а потом и незнакомые люди. Так что, коммерческий эффект в моём деле присутствует.

– Тогда такой вопрос. А можно ли скрапбукингом зарабатывать на жизнь?

– Думаю можно, только есть один нюанс - ты должен себя целиком и полностью посвятить этому делу! У меня же, к примеру, есть основная работа по профессии и скрапом я занимаюсь в свободное время (это вечера, ночи и выходные дни). Конечно, для полного душевного равновесия хотелось бы заниматься только любимым делом, но к этому я только иду (улыбается).

– Где приобретаешь необходимые материалы? В Гомеле всё есть?

– В основном все материалы я заказываю за границей. У нас, к сожалению, практически ничего найти нельзя, хотя уже встречаются попытки изучения спроса на скрап-материалы в магазинах для художников.

– В Гомеле, насколько мне известно, немало людей, которые занимаются скрапбукингом. Вы между собой знакомы? Может, дружите? Или скорее конкурируете?

– Именно скрапбукеров мало, буквально несколько человек в Гомеле. Есть люди, которые изготавливают открытки, какие-то сопутствующие изделия для свадеб, но это ведь, как говорят в Одессе «две большие разницы»! Дружба или конкуренция... Я считаю, что у каждого из нас свой круг клиентов. Уже проверено временем - люди, которым нравятся мои работы, продолжают ко мне обращаться и верны мне на протяжении уже не одного года. А вообще, здоровая конкуренция только подстёгивает тебя к движению дальше, к достижению новых вершин и совершенствованию своего мастерства! А если говорить о дружбе - мы уже достаточно давно дружим с мастерицей скрапбукинга Танюшей Жигалко. Так что, в нашем деле есть и друзья, и конкуренты, впрочем, как и везде.

– Кто твои заказчики в основном?

– Это сложный вопрос, нельзя выделить конкретную группу людей. Среди моих клиентов есть люди разного возраста и социального положения - от студентов до деловых людей. А вот самой маленькой моей клиентке было 8 лет.

– Сколько времени обычно уходит на то, чтобы сделать открытку?

– Тут нет конкретных временных рамок. Одна открытка может родиться за два часа, а может и за несколько дней. Есть много решающих факторов - самый главный это вдохновение, без него работать невозможно! Бывает, что меня «осенит» и если словить волну, то всё очень быстро получается сделать. А иногда требуется выносить идею. Вот есть у меня одна клиентка… почти все ее заказы очень специфические, но с ней зато весело.

– Ручная работа обычно высоко ценится. Может ли себе позволить приобрести твои работы человек, получающий весьма скромный доход?

– Да, ты абсолютна права, вещи ручной работы имеют высокую цену. Но ведь наши клиенты - это люди, которым важно, чтобы вещь была не рыночным ширпотребом, а несла свою индивидуальность. Думаю, даже если у человека скромный доход, но ему та или иная открытка (или любая другая вещь ручной работы) нужна, скажем так, для души... он найдёт возможность ее приобрести. Говорю это не просто так, а потому как был подобный случай в моей практике.

Купит или нет человек – это вопрос, но я лично уверена в том, что желание купить у него явно возникнет. Ведь достаточно просто взглянуть на эти работы, чтобы их полюбить (см. фото). Приятного просмотра, дорогие читатели. А Кате новых творческих успехов!