vGomele.by

Авторизация

Новости Гомеля

Меморандум о сотрудничестве в решении проблем беженцев

беженцы

Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании в решении проблем беженцев планируется подписать в Беларуси в ближайшее время. Об этом сообщила в Гомеле представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Шоле Сафави.

Документ определит условия взаимодействия между Министерством труда, занятости и социальной защиты Беларуси, Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Белорусским обществом Красного Креста. Пока прорабатывается текст меморандума. В дальнейшем могут быть приняты конкретные специальные соглашения, касающиеся отдельных сторон сотрудничества.

Как правило, в большинстве своем беженцы находятся в поисках работы и жилья. Именно эти вопросы в должной мере не отрегулированы. Актуальной представляется профессиональная переподготовка беженцев для трудоустройства и другие правовые аспекты.

По мнению представителя УВКБ ООН, в Беларуси создания специальных структур для решения проблем беженцев не требуется. Вопросы социальной адаптации этой категории граждан во многом помогают разрешать специалисты комитетов по труду, занятости и соцзащите облисполкомов. "И мы готовы им оказывать поддержку", - подчеркнула г-жа Сафави. При этом она добавила, что беженцев нельзя приравнивать к людям с ограниченными возможностями. Им необходимо создать такие условия, чтобы они могли сами о себе позаботиться, не прибегая к помощи госструктур, региональных и международных организаций и т.д.

Шоле Сафави напомнила, что с недавнего времени по инициативе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев начал реализацию проект местной интеграции беженцев в Беларуси, Молдове и Украине. Его бюджет на два года для трех стран составляет 600 тыс. евро. По данным УВКБ ООН в Беларуси, именно местная интеграция признана наиболее эффективной формой помощи беженцам.

В Беларуси статус беженца с 1997 года получили 812 человек, обратились за ним 1600. В настоящее время беженцами признаны 357 человек, около 70% из них - выходцы из Афганистана, 10-13% - из Грузии, столько же - из других стран СНГ, а также Эфиопии, Ирана, Ирака.