Как гомельская семья празднует Хэллоуин: фото

– Вы отмечаете Хэллоуин?

– Конечно, нет!

Смирившись с традиционным ответом на нетрадиционный для Беларуси вопрос, я уже было избавилась от затеи найти в Гомеле семью, которая празднует Хэллоуин. Но, как известно, дорогу осилит идущий. И любителей тыкв, ведьм и скелетов я всё-таки нашла. Наверняка, Вы сейчас подумаете о том, что я забрела в какой-нибудь клуб, который проводит тематические вечеринки. Нет. Я побыла в гостях у обычной гомельской семьи. Хотя, не совсем обычной. О том, как отмечают Хэллоуин в семье Приходько, специально для читателей vGomele.by.

Захожу в квартиру – и меня встречает тыква. В буквальном смысле этого слова. Все комнаты трёхкомнатной квартиры уже погружены в атмосферу Хэллоуина. В семье уже вовсю идёт подготовка к приближающемуся празднику. Но подмешав в чай ведьмарское зелье, мне всё-таки удалось отвлечь от приготовлений Олю, которая раскрыла мне все карты и секреты празднования.

– Вчера в Твиттере Ксении Собчак появилась запись (орфография и пунктуация сохранены): «Слушайте скоро же Хэллоуин. Почему этот «бесовской» праздник еще не запретили по просьбе «православных активистов»? Прокомментируй!

– А что комментировать? Будем отмечать подпольно (прошептала Оля и улыбнулась).

– Оля, рассказывай, как пришла идея отмечать этот праздник в Вашей семье?

– Идея пришла, как только я узнала про этот праздник. Но я сразу решила для себя, что в нашей семье – это не языческий праздник, а день отпугивания духов и нечистой силы от нашего жилья. Украсишь квартиру устрашающе (паучки, летучие мыши, приведения) – и нечистая сила, которая, по поверьям, заходит в эту ночь в каждый дом, зайдёт в наш, посмотрит, убедится, что здесь уже есть нечисть, испугается и уйдёт восвояси. Как видишь, один сплошной юмор и веселье, лишний повод отвлечься от будней.

Для нас Хэллоуин – веселый праздник, второй по значимости после Нового года. Нам очень весело, мои мальчики (муж и 14-летний сын) полностью разделяют мою тягу к празднованию, помогают во всём. Кстати, такие праздники очень обьединяют семью. Друзья моего сына говорят, что с нами очень интересно (улыбается).

– Вижу, подготовка в самом разгаре?

– Всё верно! К празднованию я готовлюсь со всей ответственностью. Подготовку начинаю ещё 1 октября, продумываю все мелочи. Ищу Джека (круглую и крупную тыкву-фонарь), главного гостя на этом празднике. Составляю меню, конечно же, устрашающее:

• «Взгляд из преисподней» (фаршированные яйца с глазами-маслинками)
  • «Египетские мумии эпохи Имхотепа» (обычные сосиски в тесте, просто надо освободить им «голову» и сделать глазки из перчинок)
  • «Зубы Дракулы» (жевательные конфеты)
  • «Мясо летучих мышей» (куриные крылышки) и много другого.

Перед самым праздником украшаю квартиру разрисованными чёрными и оранжевыми воздушными шарами, приведениями из марли, пауками из шерстяных ниток, венком из кленовых листьев, даже метлу ведьмы вешаю или ставлю в угол, а ещё у нас есть фосфорный скелет. Ну, и конечно же фильмы-они создают атмосферу праздника, только не фильмы ужасов, а тематические добрые комедии про Хэллоуин. У меня в коллекции около 20 таких фильмов.
По возможности придумываем себе костюмы и веселимся, не взирая на то, что это обычно будний день, и завтра на работу.

– Какие фильмы посоветуешь посмотреть накануне Хэллоуина?

– Посмотри «Фокус-покус», «Семейка Адамс», «Хэллоуинтаун», мультик «Кошмар перед рождеством».

– Насколько затратно такое празднование Хэллоуина?

– Я стараюсь многое делать своими руками, из серьёзных затрат - только большие чёрные свечи, но ведь их хватит не на один год.

– Вы празднуете только в узком семейном кругу или иногда устраиваете какие-то Хэллоуин-party?

– Празднуем всегда в семейном кругу, но я думаю, чтопора расширятся. У нас этот праздник не очень любят, а некоторые и вообще не знают про него. Мне вот хотелось бы, чтобы он стал действительно полноценным праздником. Разве это плохо – веселиться?

– А нет желания пойти в клуб и отметить там?

– Желания пойти в клуб никогда не было, и не знаю будет ли, потому что дома я сама задаю нужную атмосферу праздника. Он у меня получается не злой, а просто забавный.

– Оля, мне пора! Кто куда, а я - за Джеком! Хэллоуин уже совсем скоро!

– Беги-беги, нечисть!

Беседовала Яна Меллер

Фото из архива Ольги Приходько