Группа «Тёплые Вещи»: «Музыкой реггей в Беларуси деньги не заработаешь»

Дмитрий Шапиро

22 апреля в ГЦК состоится концерт, посвящённый пятому Дню рождения группы «Тёплые Вещи». Корреспондент портала vGomele.by встретился с гитаристом группы Дмитрием Шапиро и поговорил с ним о предстоящем концерте, дебютном альбоме и о том, чем же отличается славянское реггей от ямайского.

Дмитрий не похож на рок-звезду. Да и вовсе не считает себя таковым. Хотя у него есть для этого все основания. «Тёплые вещи» сейчас, безусловно, ведущая гомельская группа среди исполнителей «лёгкой» музыки. Можно долго рассказывать про их позитивные песни и энергетику живых выступлений, но это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Разговор с Дмитрием происходил в Молодёжном центре «Юность» и начался, конечно, с вопросов о предстоящем юбилее.

- Какое событие вы считаете днём рождения группы?

- Собралась группа в конце марта - начале апреля 2007 года. Дебютный наш концерт был 9 мая в сквере имени Громыко. На тот момент я пришёл в группу последним и ещё песни не были отрепетированы. Поэтому концерт я наблюдал со стороны. Помню, была пасмурная погода, людей было немного. Сыграли несколько песен. А вот второй концерт уже был более толковый. Через пару месяцев после дебюта нас пригласила гомельская группа «Планетарий» выступить в ДК «Фестивальном». Отыграли мы тогда достаточно хорошо.

- Расскажи о группах, которые будут с вами выступать на юбилейном концерте.

- Это будут наши друзья. Молодая гомельская группа «Изнутри». Они играют пост-рок, гранж. Они нам сказали, что специально подготовили какую-то драйвовую, танцевальную программу. Будет сюрприз для многих - их песня совместно с нашим вокалистом. Также будет молодая, но достаточно интересная группа «Ромейра». Они играют в стиле латино, Кабо-Верде. И гости - наши друзья из Брянска «Радиоактивные Игрушки». Они, как и мы, играют реггей.

- Собираетесь ли делать аудио или видео запись концерта?

- Его конечно можно записать. У нас есть такие наработки. Но всё упирается в финансы. Потому что записать – проблем не составляет. А чтобы максимально качественно издать - для этого нужны нормальные вложения, которые мы пока себе позволить не можем.

- Сам ты часто ходишь на концерты? Какие из последних запомнились?

- Я стараюсь посещать те концерты, которые мне интересны. Но в Гомеле их не так много. У нас, как известно, город «тяжёлых» групп и «тяжёлых» концертов. Поэтому что-то ин-тересное у нас крайне редко происходит. Из последнего – это был третий фестиваль «На-ши в Городе» с участием групп «Серебряная Свадьба», «Маланка Оркестр», и «Мало Места». Я сам являлся одним из организаторов этого фестиваля. Также отмечу группу «The Silicon» из Минска, которая выступала в баре «Сим-Сим». Они играют сёрф-рок.

- Тот состав, которым вы сейчас выступаете, этот так называемый «раста-табор», ты считаешь оптимальным?

- Ну вот понятие «раста-табор» варьируется, т.е. у нас люди когда-то примкнули к коллективу, когда-то они ушли из него. Хотя состав в восемь человек, сформировался уже, в принципе. У меня, например, есть видение того, что можно было бы тромбон добавить. Очень хорошо бы смотрелись клавиши – создавали бы звуковой фон. Хотелось бы добавить женские бэк-вокалы, на подобии корневого ямайского реггей. Но у нас достаточно мало музыкантов хороших, достойных, нет большого выбора. Очень много хороших музыкантов за последние годы уехало - кто поступать, кто просто уехал жить в другие города. Поэтому пока вот такой состав. Ну, если в дальнейшем будет что-то меняться, мы всегда рады новым музыкантам и веяниям.

- Почему, несмотря на популярность музыки реггей среди слушателей, конкурентов у вашей группы в этом стиле в Гомеле просто нет?

- Мне кажется, что Гомель всегда был городом «тяжёлой» музыки. И почитателей такой музыки много. А реггей – это такой стиль музыки, который нужно чувствовать сердцем, его вибрации слабой доли, на которой оно построено! Многие гомельские сильные музыканты, в частности басисты, умеющие многое сыграть, реггей не понимают как играть, так как этому стилю не учат играть! Нужно чувствовать вибрацию сердцем. На самом деле в Беларуси не так много реггей групп. Если посмотреть, в областных городах есть буквально по одной группе. Ну и в Минске несколько.

- Белорусское реггей имеет свои отличия от ямайского или, скажем, европейского?

- Отличия, конечно, есть. Мы не играем коренную афро-карибскую музыку, которая играется в Африке или на Ямайке. Потому что для этого нужно родиться с тёмным цветом кожи. И чувствовать эту музыку, так как чувствуют они. А мы играем так, как мы её чувствуем. По той наслышанности музыки, которая у нас есть. По тому чувству музыки, которое мы понимаем и можем создать. Поэтому славянское реггей кардинально отличается от ямайского. Конечно, очень много коллективов пытаются подражать, но получается это у единиц.

- Музыкой у нас в стране можно заработать на жизнь?

- Если ты играешь популярную музыку, эстрадную, то, естественно, можно заработать хорошие деньги. Альтернативной музыкой, в частности реггей, в Беларуси деньги нереально заработать. Пока не изменится отношение к этой музыке, к этой культуре, пока не изменится шоу-бизнес, которого, я считаю, в Беларуси не существует, то деньги мы не заработаем. Зрители есть, но концерты же проходят не каждый день, не каждый месяц. Естественно, у меня есть желание не заниматься непонятно чем, не ходить на непонятно какую работу, а заниматься только музыкой и получать от неё деньги, чтобы как-то жить. Пока этого мы не можем себе позволить, но, возможно, когда-нибудь мы придём к этому.

- Как у вас дела с выпуском дебютного альбома?

- У нас уже записаны все инструменты. Осталось только сделать сведение. Записано двенадцать песен. Мы хотели выпустить его к юбилею, но у нас не получается по времени это сделать. Я думаю, что в мае он выйдет всё-таки.

- А как насчёт клипов?

- Есть задумки. Будет два клипа. Наш саксофонист, а он профессиональный звукооператор и звукорежиссёр, уже начал работу над первым. Мы их поместим в Интернете на нашем сайте.

- Новую музыку, которая выходит в мире, отслеживаешь?

- Не могу сказать, что я отслеживаю то, что сейчас выходит нового в мире. Для меня лично это не представляет большого интереса. Потому что я люблю качественную западную музыку образца 60-70-ых годов. Это действительно была музыка. Из нового, может только Red Hot Chili Peppers – это одна из самых любимых моих команд. Музыки просто неимоверное количество в мире. И отследить всё невозможно.

- Ну, и в конце беседы приглашай всех на концерт.

- Конечно, я хочу пригласить всех творческих, интеллигентных людей, музыкантов и просто добрых позитивных людей. Приходите на наш концерт пятилетия группы! Тем, кто был эти годы с нами, нашим друзьям, всем желаю любви, мира и счастья!

Беседовал Вячеслав Сухоцкий

P.S. Подробная информация о концерте Вы уже могли заметить на нашем сайте.