vGomele.by

Новости Гомеля

«Домашний» концерт Бориса Гребенщикова в Гомеле: видео и фотоотчёт

15 февраля в Городском центре культуры состоялся трёхчасовой концерт Бориса Гребенщикова. В зале, как и ожидалось, был аншлаг. Как мне показалось, средний возраст зрителей приближался к сорока. Публика тепло встретила Бориса Борисовича, поддерживая его продолжительными аплодисментами, цветами, словами «Ты лучший!», а последнюю песню все слушали стоя.

Концерт был заявлен как «домашний» и, надо признать, он действительно получился очень душевный. Обилие цветов на сцене и торшеры придавали действу ещё большую теплоту. Не могло не радовать то, что музыкант уделил время ответам на вопросы из зала, которых было довольно много. Пересказать концерт своими словами и напеть вам песни мне уж точно не удастся, равно как и передать эмоции, а вот ответы на самые интересные, на мой взгляд, вопросы из зала – пожалуйста!

– В какую историческую эпоху Вы бы хотели попасть в качестве туриста?

– Мне очень нравится сейчас и здесь, поэтому не могу представить, куда бы хотел попасть.

– Что Вы больше всего цените в мужчине, женщине, ребёнке?

– То, что они живые.

– Когда Вы выступите в Бресте?

– Когда из Бреста придёт приглашение. Вот мы приедем со всем этим (показывает на инструменты и улыбается) на вокзал – и дальше что?

– Кого из белорусских музыкантов Вы знаете?

– Никого. Я уже сегодня это говорил журналистам. Но если вы мне предоставите интересные записи белорусских музыкантов, я с удовольствием их послушаю и, может быть, даже по радио проиграю.

– А «Песняры»?

– Когда я сравниваю «Битлз» и «Песняров», мне кажется, «Битлз» лучше.

– Сыграйте «Я не могу больше пить».

– Не можем сегодня сыграть по морально-этическим причинам эту песню, потому что я могу.

– Что для вас значит «счастье»?

– Элементарно, Ватсон. Счастье – это когда над человеком не господствует осознание его собственного Я, которое на самом деле – демон. Именно наше Я заставляет делать все ненужные поступки: «Сделай вот это, иначе будешь хуже, чем тот». Чтобы почувствовать себя счастливым, надо обязательно избавиться от этого.

– В чём смысл жизни?

– Смысл жизни заключается в том, чтобы реализовать частичку Бога, которая находится в нас.

– Расскажите о своих корнях.

– В Петербурге меня ждёт человек, который вроде бы раскопал мои корни, но я пока с ним не встречался. Родители у меня были замечательные, особенно мама.

– Религия – это опиум для народа?

– Я плохой специалист по наркотикам, в смысле религии.

– Для кого надо жить: для себя или для других?

– Жить для себя физически невозможно. Мы всегда живём для других. И как раз в этом радость. Это как заниматься любовью – с собой не так интересно.

– Считаете ли Вы себя королём «советского рока»?

– Отнюдь, я не считаю себя королём «советского рока». «Аквариум» возник как отрицание всего советского. «Советское» – это вообще жуткое слово, ведь именно Советы подписывали расстрельные приказы. Мы не советские, уж точно не короли, я даже не уверен про рок. Мне кажется, мы играем что-то другое.

– Сегодня утром под Челябинском упал метеорит. Будет ещё один в одиннадцать ночи. Что делать?

– Не ехать сегодня в Челябинск.

– Согласно информации на сайте группы «Аквариум», концерт в Гомеле должен был состояться ещё в декабре 2012 года, но внезапно его перенесли. Как Вы узнали, что я болел в тот момент?

– Вы задали крайне важный вопрос. Всё дело в том, что этот феномен описан Карлом Густавом Юнгом. И называется он «синхронность».

Откровенно говоря, не была большим знатоком, соответственно, ценителем творчества Бориса Гребенщикова. Но встреча с ним стала для меня очень приятным открытием!

Материал подготовила Яна Меллер
Фото и видео Андрея Суслова

Комментарии

Аватар пользователя BEARD
BEARD
#1
18.02.2013 ровно в 21:30

Поклонником Гребенщикова никогда не был, но если предложат обменять 90% тех кто сейчас "популярен" - соглашусь без промедления!

Отправить комментарий